2024.05.28 ~ 2024.06.04

송은영 : 구름에게 안부를 묻다

#송은영#구름그림#구름에게안부를묻다#아트보다갤러리

아트보다 작가공모 당선 초대전

• 작가

송은영

• 전시장소

아트보다갤러리

• 휴관일

공휴일

• 예약

공휴일 예약 관람 가능

• 문의

010-9266-4645

• 주소

서울 종로구 삼일대로 461, SK허브빌딩 101동 B106호

작가노트/ 

구름에게 안부를 묻다 

하늘을 가만히 바라보고 있으면 눈에 보이는 하늘과 구름 저 너머에 다른 세상이 펼쳐진다. 

그 곳엔 작은 마을이 있고 이 마을에는 우리가 섬세히 보살피지 않으면 살아 남을 수 없는 작은 동물들이 살고 있다. 작품에 등장하는 작고 여린 생명들은 상처받기 쉬운 마음, 소외되고 버려진 감정들의 형상이며 이 마을을 감싸고 있는 구름은 모든 것을 품어내는 창조주의 숨결이다.

나에게 주어진 현실은 나만의 시간을 누리며 작업에 몰두할 수 있는 환경이 아니다. 

하지만 내 존재와 꿈을 포기하고 싶지 않고 그러기 위해 여전히 고군분투 중이다. 작업을 하는 시간은 모든 것을 잊어버리고 나만의 세계를 여행하는 유일한 탈출구이며 작업을 하는 순간은 가장 솔직하게 살고 있는 순간이고 내 안의 진정한 자아를 끌어내어 화면위로 내어놓는 성찰의 시간이기도 하기 때문이다. 

젊은 날의 나는 갈등과 아픔과 가시가 박힌 날들을 화폭에 담는 일이 많았다. 그러나 세월을 겪어내고 이제 완숙의 단계에 들어선 나이가 되고부터는 내게 주어진 것들에 감사하게 되고 모르는 척 눌러 두었던 나와 타인의 아픈 마음을 돌아볼 수 있게 된다.  그림은 내면의 감정을 화면으로 풀어내는 것이다. 억지로 그려낸 그림들은 벽에 가로막혀 소통되지 않는 타인과의 관계처럼 어떠한 이야기도 전할 수 없는 그저 색의 유희일 뿐인 것이다. 

하늘을 그리려면 하늘을 자주 봐야 하고 나무를 그리려면 나무를 많이 봐야 잘 그릴 수 있듯이 감사와 행복을 그리려면 역시 감사와 행복을 자주 들여다봐야 한다. 그래서 나는 매일 내 안의 행복과 감사함을 보려고 노력한다. 그림을 그리는 동안 행복하고 싶고 그 행복하고 감사한 마음이 보는 사람들에게도 그대로 전해지길 바라기 때문이다. 

구름이 품은 세상은 갈등과 상처가 없는 사랑의 마을이다. 우리 마음은 무엇이든 다 해 볼 수 있는 무한 가능의 유토피아에서 마음껏 뛰놀며 평화와 안정을 한없이 누린다. 자유롭게 꿈을 펼치며 모든 것을 내려놓고 안식할 수 있는 곳이다. 그래서 나는 그 곳에 또다른 나를 놓아두고 아침의 구름에게도 저녁의 구름에게도 안부를 묻는다.

모두 잘 지내고 있는지.

Good night 91.0 x 116.8cm acrylic on canvas 2024

In dreams 90.9 x 72.7cm acrylic on canvas 2024

I’m happy 31.8 x 31.8cm acrylic on canvas 2023 

In dreams 45.5 x 53.0cm acrylic on canvas 2024

달빛 세레나데 45.5 x 53.0cm acrylic on canvas 2024

작가대표약력/

1991 성신여자대학교 대학원 미술학 석사 시각디자인 전공  

개인전

2024 송은영 개인전 -구름에게 안부를 묻다 (서울 갤러리 아트보다) 

2022 송은영 개인전-In my heart (대전 온아트 갤러리) 

2022 송은영 개인전-마음여행 (분당 갤러리 AN) 

2020  송은영 개인전-Praise (대전 갤러리아 타임월드 갤러리) 

개인 부스전 및 아트페어 

2024 뱅크아트페어 (서울 롯데호텔-분당 갤러리 안) 

2023 아트페스타 서울(서울 학여울 SETEC) 

2022 서울 아트쇼(서울 코엑스몰-영아트 갤러리) 

2021 대전 국제 아트쇼 (대전 골든하이 컨벤션 쎈타) 

2021 송은영 전 (K-water본사 전시실) 

2020 아트대전 100인 부스 전(대전 예술가의 집) 

2013 송은영 개인전 -부스 전 (서울 예술의전당 한가람 미술관) 

한국현대미술 국제 아트페어 전(중국 린이시 시립미술관) 

단체전

2024 새롭게 걷다 전 (대전 MBC M갤러리) 

대전 미술제 (대전 예술가의 집) 

갤러리 엠 신진작가 단체전 (서울 갤러리 M) 

2023 송은영, 정우경 2인 초대전 (대전 온아트 갤러리) 

송은영, 임상철 2인 초대전(갤러리 안단테 판교점) 

중년작가 초대전-가온전(대전 윤 갤러리)

가정의달 특별전(대전 윤 갤러리) 

대전 미술협회 여성 특별위원회 정기전(대전 예술가의 집) 

2022 새롭게 걷다전 (대전 MBC M갤러리) 

아트락페스티벌 (에코락 갤러리 온라인전) 

대전 미술제 (대전 예술가의 집) 

대전 여성특별위원회 소품전 (대전시청 갤러리) 

2021 갤러리K 제휴작가 선정 공모작전 (서울 갤러리 콩세유, 갤러리 K) 

BT갤러리 그룹 전 (서울 BT갤러리) 

새해 시작부터 선물 전 (서울 비움 갤러리) 

외 그룹전 다수 

수상이력 

아트코리아 미술대전 그린상 

KOFA 글로벌 미술대전 특별상 

대한민국 여성미술대전 입선 

경향미술대전 입선 

파렌하이트 여성미술대전 입선 

월간 원광 2021. 10월호 2022. 3월호 표지 

김 순재 수필집 표지   

현) 한국미술협회, 대전미술협회, 대전 미술협회 여성특별위원회 회원 

SNS/ 

아트보다   

https://www.instagram.com/artboda_gallery/  

https://artbodagallery.com/  

LIST