2023.12.05 ~ 2023.12.16

이동원 : BRATHING_숨

#이동원#이동원초대전#수박#생명의오버랩#브리딩#BREATHING##아트보다갤러리

• 작가

이동원

• 전시장소

아트보다갤러리

• 휴관일

공휴일

• 예약

공휴일 예약관람

• 문의

010-9266-4645

• 주소

서울시 종로구 삼일대로461 101동 B106호

작가노트/

나는 수박의 내부를 이미지화하여 (breathing) 숨, 생명을 오버랩해서 희망을 이야기하고자 한다. 

이 작품에서는 고귀한 인간의 생명성을, 수박 안의 영롱한 아름다움에 빗대어 상상했다. 수박 속에 들어 있는 뿌리의 붉은 줄기들을 인간의 혈관을 통해 숨을 공급하는 생명수처럼 표현하여 그 속에서 희망과 미래를 찾고자 했다. 작품에서 보이는 검고 생동감이 느껴지는 수박씨는 불안한 미래를 사는 현대인의 희망과도 같다고 이야기하고 싶었다.

수박씨는 준비되지 않은 땅속에 떨어져도 생존에 성공하여 자신보다 훨씬 큰 수박을 만든다. 이렇게 생명력이 강한 씨앗과 혈관의 붉은색 파장으로 미적인 아름다움과 숭고함을 동시에 표현하고자 했다.

특히 수박에 반사된 영롱한 붉은 빛과 물성의 아름다움을 극적으로 묘사하고 싶은 마음을 작품에 담았다.

breathing NO 70, 53x53 cm, 캔버스 위에 유화, 2023

breathing energy NO 03. 24.5x24.5cm, oli on canvas, 2023

breathing NO 43, oli on canvas, 116.8x91.0cm, 2021

breathingNO 67, 94x124cm, 캔버스 위에 유화, 2023

breathing NO54. 72.7x72.7cm,oli on canvas,2022

작가약력/

이동원 LEE DONG WON 

홍익대학교 미술 대학원 회화 석사 졸업 

개인전 20회

2019 조형갤러리 

2021 아트필드 갤러리 

2021 YTN남산갤러리 

2022 갤러리 쏘마 

2022 DDP A3 ART HALL센터 전시 

2023 송도 아트리움 갤러리 

아트페어 16회 

2018 BAFF 국제 아트페어, 부산 BEXCO 

2021 인천아시아 아트쇼, 갤러리 쏘마, 호텔아트페어 

2022 대구신세계 백화점 아트쇼 아트페어 초대 

2022 시그니엘 국제블루 아트페어, 그레이스 겔러리, 시그니엘 부산호텔 

2023 BANK ART FAIR 롯데 호텔, 비움갤러리 

2023 대구국제아트페어 아라갤러리 

단체전 27회

2014 프란치스코 교황성하 방문 기념전 , 초대전 

인천 가톨릭 RIVUS 갤러리 

2015 공명 레전 14 가나아트 센터 

2016 공명 회원 12 가나아트 센터 

2017 “따로 토 같이”토카아트 제휴작가전 갤러리 구루지 

2018 선과 색, 예술의 전당 한가람 미술관 

2019 정수아트센터개관전 내일을 보다. 

2022 갤러리 쏘마 여름 기획전 

2022 나누는 행복전 아트필드갤러리 

2022 감사선물전, 한국미술재단 아트버스카프 

2023 ART UP BEEUM 비움갤러리 

2023 KAF 작가전 한국미술재단 아트버스카프 

2023 비움, 비움전 5주년 기념전 

수상 

2020 대전 MBC 금강미술대전 특선 

피카디리 국제 예술제 

앙데팡당 2020 KOREA 작가지원상, 기업상 

소장처 

학교 안 작은 미술관, 남양주시 종합행정센터, 갤러리 키링, 송도 아트리움 갤러리, 해피누리 복지관 평생교육원, 아트필드 갤러리, 개인소장 

기획전 4회 

2019 남양주시 수동면 르네상스 프로젝트 공공미술 페인팅 작업활동 

2022 푸릇 푸릇,극사실주의 3인 기획전 아트필드 갤러리 

2023 ALIVE 이동원, 장은우 2인전 한국미술재단 아트버스카프 

2023 일상의 미학전 이동원, 오흥배 2인전 갤러리 탐 

SNS/

인스타그램 @artboda_gallery

홈페이지 https://artbodagallery.com 

LIST